材料(2人分)
- むきエビ
- 4尾
- 水煮筍
- 20g
- 卵
- 1個
- ☆出汁
- 200cc
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 小さじ半分
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 筍は食べやすい大きに切る。卵を割りほぐし☆を加えてよく混ぜる
-
- 2
- 器に海老と筍を入れ、1の卵液を注ぐ
-
- 3
- 鍋に水を注ぎ2を入れ中火にかける。沸騰したら弱火に、7分したら火を止め5分蒸らす
-
- 4
- 茶碗蒸しに箸を刺し卵液がついてこなければ完成。仕上げに刻みネギをトッピング
おいしくなるコツ
蒸す作業が難しと思います!沸騰したら必ず弱火で蒸して下さい
きっかけ
柔らかい茶碗蒸しが食べたくて☆
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