フルッフル☆筍と海老の茶碗蒸し レシピ・作り方

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shirausagi
柔らかめにしました☆スプーンですくうと出汁がジュワーっとでてきます!

材料(2人分)

むきエビ
4尾
水煮筍
20g
1個
☆出汁
200cc
☆薄口醤油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
刻みネギ
小さじ半分
400cc

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きに切る。卵を割りほぐし☆を加えてよく混ぜる
  2. 2
    器に海老と筍を入れ、1の卵液を注ぐ
  3. 3
    鍋に水を注ぎ2を入れ中火にかける。沸騰したら弱火に、7分したら火を止め5分蒸らす
  4. 4
    茶碗蒸しに箸を刺し卵液がついてこなければ完成。仕上げに刻みネギをトッピング

おいしくなるコツ

蒸す作業が難しと思います!沸騰したら必ず弱火で蒸して下さい

きっかけ

柔らかい茶碗蒸しが食べたくて☆

公開日:2015/04/10

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カテゴリ
茶碗蒸し

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