アプリで広告非表示を体験しよう

基本的な出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shirausagi
昆布と鰹節で基本的な出汁をとりました!味噌汁やスープに活躍してます

材料(1リットル人分)

昆布
20g
鰹節
30g
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ一晩おく(10時間程)
  2. 2
    1を中火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出し火を止める
  3. 3
    2に鰹節を入れ1分したら濾す

おいしくなるコツ

沸騰させないこと

きっかけ

出汁をとって味噌汁を作りたかった

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする