美味しい!ヘルシー♪大豆たっぷり雑穀ご飯 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
同じ茶碗一杯の白米だけのご飯より遥かに栄養価が高く食べ応えもあり満腹感が出ます。豆をよく噛んで食べる事で顎もしっかり鍛えられます。お弁当にもオススメです。

材料(4~6人分)

お米
3合
押麦
1合
雑穀米
大さじ2
4合分
乾燥大豆
150g
粉末の昆布茶
小さじ1
あごだし
1袋4g

作り方

  1. 1
    乾燥大豆はたっぷりの水(分量外)で24時間ほどかけて戻しておきます。
  2. 2
    お米を洗います。
    押麦を加えて水をお釜の目盛の白米4合分に合わせて入れます。
  3. 3
    雑穀米を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉末の昆布茶とあごだしを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    1の大豆をザルにあけて水切りし、3に加えます。
    このまま30分以上おいてから炊き込みご飯モードで炊飯します。
  6. 6
    炊飯モードは白枚モードでも良いと思いますが、炊きこみモードにした方が上手に炊けるように思います。
  7. 7
    炊き上がった状態です。
    さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    茶碗に盛り付けて完成です。
  9. 9
    このレシピで使用した雑穀米です。
    楽天市場のタマチャンショップの雑穀米です。
  10. 10
    このレシピで使用した押麦です。
  11. 11
    あごだしはトビウオの出汁です。
    家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用して良いです。

おいしくなるコツ

食べ応えと栄養価を重視して作っています。 雑穀ご飯に不慣れな方は押麦と大豆の量を半分~1/3位に減らしても良いです。

きっかけ

白米を節約し栄養価と食べ応えをUPさせるために考案し作成しました。 成長期の子供やダイエット中の方、食物繊維不足の方に特にオススメです。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
豆ごはん部活のお弁当食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
大豆 豆ご飯 押麦 雑穀米
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

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