材料(3人分)
- [桜]
- 人参パウダー
- 小さじ1
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 15g
- [ジュレ寒天]
- 柚パウダー
- 小さじ1/2
- レモンパウダー
- 小さじ1
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 40g~
作り方
-
- 1
- [桜]
人参パウダーと粉寒天を混ぜ合わせる
-
- 2
- 鍋に牛乳を入れ、1の粉寒天を加える
-
- 3
- 火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温め、砂糖を加え、グツグツしない火加減に落とし、2分程加熱。絶えずかき混ぜる
火を止め、粗熱がとれたらバットなど型に流し入れ冷やし冷やし固める。
-
- 4
- 桜の型で抜いておく。厚みがあるなら好みの厚みにスライスしておく
-
- 5
- [ジュレ寒天]
柚パウダーとレモンパウダーと粉寒天を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 鍋に水を入れ、5の粉寒天を加える。
-
- 7
- 火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温まったら、砂糖を加え、グツグツしない火加減に落とし、2分程加熱。絶えずかき混ぜてね
-
- 8
- [仕上げ]
ジュレ寒天の粗熱がとれたら器の1/4程度までジュレ寒天を注ぎ、[桜]を散りばめ、冷やし固める。
-
- 9
- 8の表面が固またら8の作業を後2回繰り返し完成
桜はなるべく重ならない位置に散りばめるとイイですよ。
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