簡単!手間無し!根菜のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃが芋(小) 14個
- 人参 5本
- 玉葱 2個
- 自家製キムチの漬け汁 500cc
- 水 100cc
- マギーブイヨン 2個
作り方
-
1
もやしでキムチを作り食べ終わるとこんなに漬け汁が残ります。
この漬け汁を有効利用した一品です。
レシピID:1360005631の超簡単!大豆もやしのキムチもご参照ください。 -
2
1を鍋に入れ水とマギーブイヨンも入れる。
出汁は和風だしでも中華だしでもコンソメでもお好みで何でも良いです。 -
3
じゃが芋はよく洗って半分に切って入れる。
皮が柔らかそうだと皮ごと煮た方が美味しくなります。
大きいじゃが芋は1/4~1/8に切ってください。 - 4 人参はよく洗って乱切りにして鍋に入れる。
-
5
玉葱は皮を剥いて綺麗に洗ってざく切りにして鍋に入れる。
鍋の蓋をして弱めの中火で30分間ほど煮込む。 -
6
サーモスのシャトルシェフを使い保温調理しました。
2時間ほど入れておくと煮崩れする事無く中までしっかり味が染み込みます。 - 7 保温調理後の煮えた状態です。
- 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
自家製の漬物の汁は野菜の栄養も旨味もたっぷりと溶け出しています。 捨ててしまうのはもったいないので、煮物や鍋物の調味料として活用しています。
おいしくなるコツ
漬物の残り汁は各家庭によって味の濃さや塩分濃度が全然違います。 このレシピを参考に漬物の残り汁を有効活用してください。
- レシピID:1360008286
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- 根菜の煮物
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