材料(2-3人分)
- 白玉粉
- 40g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 砂糖
- 20g
- キウイ
- 2個
- りんご
- 1/2こ
- サイダー
- 200cc~好みで
- [着色]
- ココア
- 小さじ1/4
- ブラックココア
- 小さじ1/8
- 食紅
- 爪楊枝の先に付く程度
- 水
- 少量
作り方
-
- 1
- 着色は食紅、ブラックココア、ココアを少量の水 で溶いておく。
-
- 2
- 白玉粉とヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせ、よく練る。耳たぶの固さに合 わせ、プレーン完成。
プレーンの状態では気持ち粉っぽくなってます
-
- 3
- プレーン白玉を4等分して1の着色をそれぞれ加え練り混ぜる。この時にちょうどいい硬さになります。
プレーンは、極少量の水を手に付け、様子を見ながら硬さ調整してね
-
- 4
- サンタ、トナカイ・雪だるまのカタチをつくる。
サンタ・トナカイ・の顔はココア生地
トナカイの角・目、サンタ・雪だるまの目はブラックココア
サンタの髭・帽子のパーツ雪だるまはプレーン
-
- 5
- サンタの帽子、トナカイの鼻、雪だるまの口は赤でつくる
-
- 6
- 沸騰した湯に入れ、浮き上がってきたら、更に 30-60秒茹で、冷水に取り上げる。
-
- 7
- 器にキウイ、りんごをカットしたものを入れ、サイダーを注ぎ白玉を入れたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やしても固くなりにくいよ