子供も大好き♪野菜たっぷりサラダラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
野菜嫌いのお子さんでもこういう料理なら喜んで食べてくれるかな?という思いで作りました。
夏休み中のお子さんの昼食やパーティーメニューとしても最適の一品です。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

ラーメン(生麺)
3玉
胡瓜
1本
もやし
1袋
紫玉葱
1/2玉
ライトフレーク(80g)
1缶
かに蒲鉾
1パック
★麺つゆ
大さじ4
★マヨネーズ
大さじ3~
★かぼす果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは耐熱容器に入れて500wのレンジで2分間加熱し冷水で冷ましてギュッと絞ります。
  2. 2
    胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みしてサッと塩気を洗い流してギュッと絞ります。

    もやしと胡瓜を大きいボウルで混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄くスライスした紫玉葱を加えて混ぜ合わせます。

    紫玉葱は辛さはありませんので水にさらしません。
    多少辛さがあってもマヨネーズと和える事でかなり緩和されます。
  4. 4
    今回使ったかに蒲鉾とライトフレークと生麺のラーメンです。
    ライトフレークはツナ缶より安いカツオの油漬けです。ツナ缶でも良いです。
  5. 5
    ライトフレークはオイルごと、かに蒲鉾はロングタイプなので1/4の長さに切って3に加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ★を加えてよく混ぜ合わせます。
    この味付けはお好みで調整してください。
    かぼす果汁は他の柑橘果汁で代用OK。
    ここまで作ると冷蔵庫でしっかり冷やします。
  7. 7
    麺をお湯で茹で、冷水でもみ洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
    麺を茹でるお湯は分量外です。
  8. 8
    6に麺を加えてよく混ぜ合わせます。
  9. 9
    全体がよく混ざってこんな状態になれば出来上がりです。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

使う野菜の種類や分量はお好みで自由にアレンジしてください。 6までは15分ほどでできますので、お昼に食べるなら朝食後にここまでして冷蔵しておくとお昼は麺を茹でて冷まして混ぜ合わせるだけなのですぐに準備できます。

きっかけ

こういうメニューなら子供が喜んで野菜もたくさん食べてくれるかな?って想像して作りました。 私が子供の頃はシーチキンやかに蒲鉾がご馳走でしたので、この2品を加える事で子供が喜んで食べてくれるだろうと思って作りました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
ラーメンサラダ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理きゅうりパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ かにかま
料理名
サラダラーメン

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/20 20:21
美味しかったのでリピしました♪
shiba0704
はいさい。美味しそうにできていますね。何度食べても飽きない味ですよね。つくレポ有難うございました。
2014/07/31 03:31
野菜がなかったので、にんじん、タマネギ、コーンで作りました♪ こどもモリモリ食べてくれました〜。
shiba0704
使う野菜は有り合わせの物で良いですよ~♪美味しそうにできていますね。お子さんが喜んで食べてくれるのは嬉しいですね。つくレポ有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする