材料(3人分)
- 黒糖
- 80g
- 水
- 100cc
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- スキムミルク
- 15g
- オイル
- 15g
作り方
-
- 1
- 黒糖と水を鍋に入れ、黒糖を完全に煮溶かし、冷ましておく。
小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクは混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、1の黒糖駅を入れよく混ぜる。
1の粉を加えサックリ混ぜたらオイルを加え練りすぎないようさっくり混ぜる。
-
- 3
- 型に流し入れる。
大きめのマフィンカップのシリコンカップ3個に流し入れました。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、やや弱めの中火で20分蒸し完成。
おいしくなるコツ
水滴防止に蓋と鍋の間に布巾を一枚挟んで蒸すといいよ
きっかけ
黒糖蒸しパンを食べたくて