ノンバター&オイル・米粉チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
チョコもバターも生クリームも使ってないけど・・・チョコバナナな味わい♪米粉でとってもヘルシー♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

米粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
ミルクココア
20g
ブラックココア
5g
バナナ
やや小さ目2本
2個
好みでアーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    米粉、ベーキングパウダー、ミルクココア、ブラックココアはしっかり混ぜ合わせておく。
  2. 2
    卵はぬるめの湯銭にかけながらモッタリするまで泡立てる。(生クリームでいう6-7分立て)
  3. 3
    バナナをフォークなどで粗くつぶしてから2の卵液を大匙3程度加え、ハンドミキサーで混ぜる
  4. 4
    3に1の粉を一気に入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。2の卵液を2.3回に分け加えさっくり混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ
    好みでアーモンドスライスをトッピングして
    180度に余熱したオーブンで30分程度焼き完成

おいしくなるコツ

工程4の卵液を1回目に加える時は、生地を伸ばすつもりでしっかり、2.3回目はさっくりと。

きっかけ

バレンタインも近いので

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
米粉パウンドケーキ ノンバターノンオイル チョコバナナパウンドケーキ 米粉
料理名
米粉チョコバナナパウンド

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/11 17:28
こんにちは^ ^ しっとりふんわり…可愛いケーキが出来ました。チョコバナナ味がとっても美味しい〜! 有難うございました♡
キンプリン
つくれぽありがとうございます(^^) 日々値上げですが少ない材料で美味しく作れるとウキウキしますね♡とっても美味しそうリッチ感がたまりません♪ また作ってみてね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする