ノンバター&オイル・米粉チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ミルクココア
- 20g
- ブラックココア
- 5g
- バナナ
- やや小さ目2本
- 卵
- 2個
- 好みでアーモンドスライス
- 適量
作り方
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- 1
- 米粉、ベーキングパウダー、ミルクココア、ブラックココアはしっかり混ぜ合わせておく。
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- 2
- 卵はぬるめの湯銭にかけながらモッタリするまで泡立てる。(生クリームでいう6-7分立て)
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- 3
- バナナをフォークなどで粗くつぶしてから2の卵液を大匙3程度加え、ハンドミキサーで混ぜる
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- 4
- 3に1の粉を一気に入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。2の卵液を2.3回に分け加えさっくり混ぜる。
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- 5
- 型に流し入れ
好みでアーモンドスライスをトッピングして
180度に余熱したオーブンで30分程度焼き完成
おいしくなるコツ
工程4の卵液を1回目に加える時は、生地を伸ばすつもりでしっかり、2.3回目はさっくりと。
きっかけ
バレンタインも近いので