材料(2~3人分)
- 焼きそば用生麺
- 2玉
- ニラ
- 1把
- ピーマン
- 2個
- アスパラガス
- 5本
- 豚こま肉のキムチ漬け
- 200g
- 卵
- 1人1個
- キムチの汁
- 大さじ3
- 水
- 50cc程度
作り方
-
- 1
-
- レシピID: 1360005772
のスタミナ満点!夏はやっぱり豚キムチ!で使った豚肉のキムチ漬けを使います。
-
- 2
-
- 熱したフライパンで1の豚肉を焼く。
豚肉に火が通ったらヘタと種を取って細切りにしたピーマンを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
-
- 3
-
- 1/4の長さに切ったアスパラガスを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
-
- 4
-
- 麺と水を入れて鍋に蓋をし1~2分麺を蒸らす。
-
- 5
-
- 1のキムチの汁を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
このキムチの汁の分量で味の濃さを調整します。
-
- 6
-
- 最後にニラを加えてサッと混ぜ合わせれば焼きそばの出来上がり。
ニラのシャキシャキ感を残すために手早く仕上げてください。
-
- 7
-
- お皿に焼きそばを盛り付ける。
別鍋で目玉焼きを作っておく。
-
- 8
-
- 上に目玉焼きを乗せれば完成です。
目玉焼きは黄身を半熟にして麺にからめながら食べると美味しいですよ。
きっかけ
今年の夏は平年より厳しくて長く続くそうですので、その暑さを乗り切るスタミナ食として考えて作りました。