磯の香りがたまりません☆茄子とイギスの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イギス
- 大1パック
- 茄子
- 2本
- 水
- 1.2リットル
- 味噌
- オタマ1つ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 茄子を1センチぐらいの半月切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に茄子を入れて下さい。
-
- 4
-
- イギスはザルに入れてよく水洗いしておきます。
-
- 5
-
- 茄子に火が通ったら味噌を溶かして下さい。
-
- 6
-
- 一煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 7
-
- 器に味噌汁を盛り付けます。
-
- 8
-
- 熱いうちにたっぷりのイギスをのせていただきましょう。
おいしくなるコツ
イギスは煮る必要はありません。
きっかけ
イギスが美味しい季節です。具がイギスだけになりがちですが、色々と具を入れても美味しいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません