しじみ70個分のちからに切干大根と春雨を加えて レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しじみ70個分のちから
- 3食分
- 水
- 500cc
- 切干大根(乾燥状態で)
- 20g
- ポンDEはるさめ
- 1人1玉
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- これを使います。具材を増量する事によってお父さんだけでなく家族みんなで食べられますよ。
-
- 2
-
- 切干大根は軽く水洗いしてから水を張った鍋に入れ、水の状態から煮込む。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を止めてしじみ70個分の力を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 春雨はこれを使うととても便利です。
-
- 5
-
- お椀に1玉ポンと入れる。
1玉ずつ分けられては行っているので使いやすくて便利ですしオススメです。
-
- 6
-
- 上から3で出来上がった味噌汁を注ぎ、お好みの分量の青ネギを散らせば出来上がり。
きっかけ
便利なインスタント味噌汁もちょっとひと手間を加える事で食べ応えをUPしてヘルシーになるように工夫しています。