米粉クレープ(鯉のぼりクレープ) レシピ・作り方

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・あず・
クレープは米粉入りのモチモチさん♪
冷めても柔らかいクレープです

材料(2人分)

【プレーン生地】
米粉
40g
小麦粉
30g
1個
牛乳
180cc
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
10g
【ココア生地】
プレーン生地
60g
ミルクココア
5g
小麦粉
3g

作り方

  1. 1
    小麦粉と米粉はシッカリと混ぜ合わせておく
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、常温に戻した牛乳を加え、よく混ぜる。
    砂糖と1の粉を加え、まぜる。
    オイルを加え、混ぜ合わせたら目の細かいザルや茶漉しで生地をこす
  3. 3
    プレーン生地を60g取り分け、ミルクココアと小麦粉を加えよく混ぜ、また茶漉しなどで濃す。
  4. 4
    溶けやすいミルクココアを使ってます。
    溶けにくいものの場合、小麦粉とココアをまぜ、そこにプレーン生地を少量ずつ加え、溶かしてください。
  5. 5
    生地は2~3時間休ます。
    焼く前に生地を底からサックリとかき混ぜる
  6. 6
    フライパンは油を薄く敷き、一旦温め、余分な油をぬぐって、火を極弱火か、止めてから、ココア生地で絵を描く。(反転でね)
  7. 7
    ココア生地はコルネを使うには柔らかいので、菜箸等の先に生地をつけながら、反転にしてフライパンに描くといいです。
  8. 8
    火を付けるか、強めの弱火にして、描いたココア生地が乾いてからプレーン生地を流しいれる。
    表面が乾いたらとりだしてね
  9. 9
    今回はサツマイモクリームを巻き終わりの数センチを残し、全面に塗ってロールしました。
  10. 10
    サツマイモクリーム
    は蒸して裏ごししたサツマイモと紫芋に砂糖を少しだけ加え、牛乳で好みの固さに緩めたものを使いました

おいしくなるコツ

(ココア生地60gはパーツを描くだけには多すぎました・・パーツを描いた後、残りの生地で1枚ココアクレープが焼けます。)

きっかけ

子供の日に

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
米粉クレープ デコクレープ こいのぼり 子供の日
料理名
米粉クレープ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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