材料(2人分)
- 【プレーン生地】
- 米粉
- 40g
- 小麦粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 10g
- 【ココア生地】
- プレーン生地
- 60g
- ミルクココア
- 5g
- 小麦粉
- 3g
作り方
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- 1
- 小麦粉と米粉はシッカリと混ぜ合わせておく
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- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、常温に戻した牛乳を加え、よく混ぜる。
砂糖と1の粉を加え、まぜる。
オイルを加え、混ぜ合わせたら目の細かいザルや茶漉しで生地をこす
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- 3
- プレーン生地を60g取り分け、ミルクココアと小麦粉を加えよく混ぜ、また茶漉しなどで濃す。
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- 4
- 溶けやすいミルクココアを使ってます。
溶けにくいものの場合、小麦粉とココアをまぜ、そこにプレーン生地を少量ずつ加え、溶かしてください。
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- 5
- 生地は2~3時間休ます。
焼く前に生地を底からサックリとかき混ぜる
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- 6
- フライパンは油を薄く敷き、一旦温め、余分な油をぬぐって、火を極弱火か、止めてから、ココア生地で絵を描く。(反転でね)
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- 7
- ココア生地はコルネを使うには柔らかいので、菜箸等の先に生地をつけながら、反転にしてフライパンに描くといいです。
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- 8
- 火を付けるか、強めの弱火にして、描いたココア生地が乾いてからプレーン生地を流しいれる。
表面が乾いたらとりだしてね
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- 9
- 今回はサツマイモクリームを巻き終わりの数センチを残し、全面に塗ってロールしました。
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- 10
- サツマイモクリーム
は蒸して裏ごししたサツマイモと紫芋に砂糖を少しだけ加え、牛乳で好みの固さに緩めたものを使いました
おいしくなるコツ
(ココア生地60gはパーツを描くだけには多すぎました・・パーツを描いた後、残りの生地で1枚ココアクレープが焼けます。)
きっかけ
子供の日に
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冷めても柔らかいクレープです