米粉クレープ(鯉のぼりクレープ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉と米粉はシッカリと混ぜ合わせておく
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2
ボウルに卵を割りほぐし、常温に戻した牛乳を加え、よく混ぜる。
砂糖と1の粉を加え、まぜる。
オイルを加え、混ぜ合わせたら目の細かいザルや茶漉しで生地をこす - 3 プレーン生地を60g取り分け、ミルクココアと小麦粉を加えよく混ぜ、また茶漉しなどで濃す。
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4
溶けやすいミルクココアを使ってます。
溶けにくいものの場合、小麦粉とココアをまぜ、そこにプレーン生地を少量ずつ加え、溶かしてください。 -
5
生地は2~3時間休ます。
焼く前に生地を底からサックリとかき混ぜる - 6 フライパンは油を薄く敷き、一旦温め、余分な油をぬぐって、火を極弱火か、止めてから、ココア生地で絵を描く。(反転でね)
- 7 ココア生地はコルネを使うには柔らかいので、菜箸等の先に生地をつけながら、反転にしてフライパンに描くといいです。
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8
火を付けるか、強めの弱火にして、描いたココア生地が乾いてからプレーン生地を流しいれる。
表面が乾いたらとりだしてね - 9 今回はサツマイモクリームを巻き終わりの数センチを残し、全面に塗ってロールしました。
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10
サツマイモクリーム
は蒸して裏ごししたサツマイモと紫芋に砂糖を少しだけ加え、牛乳で好みの固さに緩めたものを使いました
きっかけ
子供の日に
おいしくなるコツ
(ココア生地60gはパーツを描くだけには多すぎました・・パーツを描いた後、残りの生地で1枚ココアクレープが焼けます。)
- レシピID:1360005197
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- 米粉クレープ
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冷めても柔らかいクレープです