材料(4人分)
- キダイ
- 2尾
- お米
- 3合
- 昆布出汁
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お米3合に昆布出汁を加えて30分以上おいておく。
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- 2
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- キダイはマダイより安くてお手頃価格です。
2尾で580円が値引きで200円でした。
キダイは福岡市では連子鯛(レンコダイ)の名前で売られています。
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- 3
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- よく洗ってから両面に塩を振る。
我が家には魚焼きグリルが無いのでオーブントースターで焼きました。
500wで25分ほど焼きました。
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- 4
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- このくらい焼ければ良いです。
弱火でじっくりと時間をかけて焼く方が良いです。
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- 5
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- 1のお米をセットしたお釜に焼けたキダイを入れる。
炊飯器の通常モードで炊きます。
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- 6
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- 炊きあがりです。
料亭では一旦鯛を取り出して骨を綺麗に取り除いてから身を戻しますが、家庭では気にせずさっくりと混ぜてください。
食べる際は骨に十分にお気を付けくださいね。
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- 7
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- お茶碗に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
値引き品のキダイを見つけたので、鯛飯にして食べようと思って作りました。
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