アプリで広告非表示を体験しよう

キダイで鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
キダイでもマダイと同じくらい美味しい鯛飯になりますよ。

材料(4人分)

キダイ
2尾
お米
3合
昆布出汁
3カップ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米3合に昆布出汁を加えて30分以上おいておく。
  2. 2
    キダイはマダイより安くてお手頃価格です。
    2尾で580円が値引きで200円でした。
    キダイは福岡市では連子鯛(レンコダイ)の名前で売られています。
  3. 3
    よく洗ってから両面に塩を振る。
    我が家には魚焼きグリルが無いのでオーブントースターで焼きました。
    500wで25分ほど焼きました。
  4. 4
    このくらい焼ければ良いです。
    弱火でじっくりと時間をかけて焼く方が良いです。
  5. 5
    1のお米をセットしたお釜に焼けたキダイを入れる。
    炊飯器の通常モードで炊きます。
  6. 6
    炊きあがりです。
    料亭では一旦鯛を取り出して骨を綺麗に取り除いてから身を戻しますが、家庭では気にせずさっくりと混ぜてください。
    食べる際は骨に十分にお気を付けくださいね。
  7. 7
    お茶碗に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

値引き品のキダイを見つけたので、鯛飯にして食べようと思って作りました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
炊飯器 ご飯 鯛飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする