分量が覚えやすい : ココナッツクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメカメハ48
簡単に作れてサクサクの食感。穏やかな甘さとココナッツの風味があと引きのおいしさです。
これはtotochi1103さんのレシピを参考にさせて頂きました。

材料(2〜3人分)

ギー(なければバターでも可)
50g
三温糖
50g
卵(M玉)
1個
アタ粉(全粒粉)
50g
ココナッツパウダー(ファイン)
50g

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    粉はふるわなくても大丈夫。
  2. 2
    柔らかくしたギー(あるいはバター)をハンドミキサーで混ぜ、三温糖を足して更に混ぜます。そこに卵と粉類を全ていれます。
  3. 3
    シリコンヘラでざっくりと混ぜながら生地をまとめます。多少粉っぽくても問題なし。
  4. 4
    生地をラップでくるんで冷蔵庫で冷やして固くします。その後5mm厚くらいに切り分け、170度Cに暖めておいたオーブンで20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

「手順3」のところでは決して丁寧に混ぜないこと(笑)。混ぜすぎると焼き上がりが固くなります。 厚めのなので、表面に焼き色がついても芯が生焼けのことがあります。もう少し薄めに作った方がいいかもしれません。その場合は焼き時間を加減して下さい。

きっかけ

ココナッツが大好きなので。よりココナッツの食感を得たいときにはあらびきを使った方がいいですね。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ココナッツクッキー

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする