さっぱりでもコクがある!帆立貝柱のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ショートパスタ(ファルファッレ)
- 250g
- 帆立貝柱
- 12個
- 小麦粉
- 大匙1
- オリーブ油
- 大匙2
- キャベツ
- 1/8個
- 白ワイン
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 白胡椒
- 少々
- ブイヨン顆粒
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 帆立貝柱は小麦粉をまぶしておきます
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- 2
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- キャベツは2〜3cmくらいにちぎっておく。
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- 3
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- 貝柱はオリーブ油で表面だけ軽くソテー。
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- 4
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- そこにキャベツと白ワインを入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで蒸し煮。
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- 5
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- 生クリーム、牛乳、白胡椒、ブイヨン顆粒を加えて一煮立ち。塩で味を整えます。
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- 6
- 別にゆでておいた(ゆで上がりの)ショートパスタとあわせて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツは刃物で切っちゃダメ。手でちぎってください。
最初のソテーからソースを仕上げるまではできるだけ手早く。火を長時間通すと貝柱がかたくなり、キャベツはぐちゃぐちゃになります。
きっかけ
刺身用貝柱が余ったので
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キャベツが甘くておいしい。