さっぱりでもコクがある!帆立貝柱のクリームパスタ レシピ・作り方

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カメカメハ48
小麦粉と共にソテーするのでソースにとろみがついてパスタにからまります。
キャベツが甘くておいしい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ショートパスタ(ファルファッレ)
250g
帆立貝柱
12個
小麦粉
大匙1
オリーブ油
大匙2
キャベツ
1/8個
白ワイン
50ml
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
白胡椒
少々
ブイヨン顆粒
小匙1
小匙1/2

作り方

  1. 1
    帆立貝柱は小麦粉をまぶしておきます
  2. 2
    キャベツは2〜3cmくらいにちぎっておく。
  3. 3
    貝柱はオリーブ油で表面だけ軽くソテー。
  4. 4
    そこにキャベツと白ワインを入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで蒸し煮。
  5. 5
    生クリーム、牛乳、白胡椒、ブイヨン顆粒を加えて一煮立ち。塩で味を整えます。
  6. 6
    別にゆでておいた(ゆで上がりの)ショートパスタとあわせて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツは刃物で切っちゃダメ。手でちぎってください。 最初のソテーからソースを仕上げるまではできるだけ手早く。火を長時間通すと貝柱がかたくなり、キャベツはぐちゃぐちゃになります。

きっかけ

刺身用貝柱が余ったので

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
帆立貝柱 キャベツ 生クリーム パスタ
料理名
帆立貝柱のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

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