材料(3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1.5L
- ごま油
- 100ml
- 塩
- 小匙1
- チキンスープ顆粒
- 小匙1
- 長ネギ
- 15cm
- 白身の刺身
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
- 炒りごま
- 少々
- 香菜
- 適量
- 松の実
- 適量
作り方
-
- 1
- シャトルシェフ(保温鍋)に水、米、ごま油、スープの素、塩を入れて、沸騰したら中火で5分煮、1時間保温する。
-
- 2
- 長ネギは細く切り、一人分づづ小皿にのせて、黒胡椒少々、醤油大匙1(分量外)、ごま油小匙1(分量外)をかけておく。
刺身は醤油小匙1(分量外)と炒りごまをふっておく。
-
- 3
-
- どんぶりにお粥をよそったら香菜、松の実をのせ、小皿のものを全部混ぜ込んでいただく。
おいしくなるコツ
シャトルシェフがない場合は、弱火で1時間ほど煮てください。煮ている間はかき混ぜないこと。
チキンスープの素の代わりに鶏ガラでスープをとるとより美味しいです。
ごま油は質のいいものを使うのが味の決めて!
きっかけ
中華街の味を家で再現したくて
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