とっても簡単中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメカメハ48
時間はかかるけれども、手順そのものはかんたんです。本格的な味を手軽に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1合
1.5L
ごま油
100ml
小匙1
チキンスープ顆粒
小匙1
長ネギ
15cm
白身の刺身
適量
黒胡椒
少々
炒りごま
少々
香菜
適量
松の実
適量

作り方

  1. 1
    シャトルシェフ(保温鍋)に水、米、ごま油、スープの素、塩を入れて、沸騰したら中火で5分煮、1時間保温する。
  2. 2
    長ネギは細く切り、一人分づづ小皿にのせて、黒胡椒少々、醤油大匙1(分量外)、ごま油小匙1(分量外)をかけておく。
    刺身は醤油小匙1(分量外)と炒りごまをふっておく。
  3. 3
    どんぶりにお粥をよそったら香菜、松の実をのせ、小皿のものを全部混ぜ込んでいただく。

おいしくなるコツ

シャトルシェフがない場合は、弱火で1時間ほど煮てください。煮ている間はかき混ぜないこと。 チキンスープの素の代わりに鶏ガラでスープをとるとより美味しいです。 ごま油は質のいいものを使うのが味の決めて!

きっかけ

中華街の味を家で再現したくて

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする