材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 400g→300g(水切り
- スキムミルク
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 120g
- 卵
- 1個
- シナモンシュガー
- 大さじ1
- 《リンゴの甘煮》
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切り
レンジにかけても大丈夫なザルとボウル(水受けになればなんでも良い)、大きめの布巾を用意
-
- 2
- ボウル(皿など)にザルをのせ、
ザルに布巾をかけ、豆腐をほぐしながら入れ、布巾で包む。
600Wのレンジで3分加熱。
レンジから取り出し、布巾ごと、絞る
-
- 3
- 熱いので気をつけてね
400gの豆腐が300gになればオーケー☆
結構絞ります。
冷蔵庫から出したての豆腐を使いました
-
- 4
- リンゴは皮を剥き種を取り小口切りして耐熱容器に入れ砂糖をまぶし、600Wレンジで5分加熱して、シッカリ冷まして水気を切っておく
-
- 5
- 水切りした豆腐をよく混ぜる(ブレンダーなどでペーストにすると豆腐感が薄らぎます)
卵と砂糖を加え更によく混ぜ、4のノンゴとシナモンシュガーを加え混ぜる
-
- 6
- ホットケーキミックスを加えサックリ混ぜたらマフィンカップにコンモリと入れ
上から分量外のシナモンシュガーをかける
180度で25分から30分程焼き、完成
おいしくなるコツ
生地はかなりモッタリ・・というか、少し手にはつきますがギリギリ手で丸めれる固さです
丸めれない時は粉を少し足してみてください。
焼き時間はオーブンの機種により調整してくださいね
きっかけ
ヘルシーマフィンが食べたくて
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豆腐タップリでとってもヘルシーです