材料(4~5人分)
- 生おから
- 150g
- 水
- 100cc
- 水煮大豆
- 100g
- 乾燥ひじき
- 10g
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 青ネギ(好みで)
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- フライパンに
生おからと水
塩、少々入れて
火をつけて
へらで
よく混ぜて
程よい柔らかさに
なったら
火を止めて
ボールに入れて
冷ましておきます。
-
- 2
- 青ネギは
小口切りに
しておきます。
-
- 3
- 乾燥ひじきは
水につけて
戻したら
ザルにあげておきます。
-
- 4
- フライパンに
酒・水・みりん
を入れて
火をつけて
アルコールをとばし
醤油を入れます。
弱火にして
水煮大豆と
ひじきを入れて
木べらで
混ぜながら
味をつけます。
-
- 5
-
- おからとひじき豆を
混ぜて
出来上がりです。
-
- 6
-
- 好みで
青ねぎを
のせて
頂きます。
きっかけ
おからだけでは、ボリュームがないので
大豆の水煮を買って、合わせて工夫してみました。
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小腹がすいたら、食べてます。