ひじき豆のおから和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
人間楽宝
生おからとひじき豆を合わせてみました。
小腹がすいたら、食べてます。

材料(4~5人分)

生おから
150g
100cc
水煮大豆
100g
乾燥ひじき
10g
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
青ネギ(好みで)
2~3本

作り方

  1. 1
    フライパンに
    生おからと水
    塩、少々入れて
    火をつけて
    へらで
    よく混ぜて
    程よい柔らかさに
    なったら
    火を止めて
    ボールに入れて
    冷ましておきます。
  2. 2
    青ネギは
    小口切りに
    しておきます。
  3. 3
    乾燥ひじきは
    水につけて
    戻したら
    ザルにあげておきます。
  4. 4
    フライパンに
    酒・水・みりん
    を入れて
    火をつけて
    アルコールをとばし
    醤油を入れます。

    弱火にして
    水煮大豆と
    ひじきを入れて
    木べらで
    混ぜながら
    味をつけます。
  5. 5
    おからとひじき豆を
    混ぜて
    出来上がりです。
  6. 6
    好みで
    青ねぎを
    のせて
    頂きます。

きっかけ

おからだけでは、ボリュームがないので 大豆の水煮を買って、合わせて工夫してみました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
ひじき豆のおから和え

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする