鳥ハムのカマンベールチーズ巻き(パーティ用) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ムネ肉1枚
ビニール袋に入れて
はち蜜大さじ2杯
よくすりこみ
赤塩と
ガーリックパウダーも
よくすりこみます。
もう一枚も
同じく
はち蜜
赤塩、ガーリックパウダーとすり込む。
-
- 2
- それぞれ
ローリエを1枚ずつ
入れて
空気を抜きながら
しっかり
ビニール袋のはしを
結んで
冷蔵庫で保存します。
-
- 3
- 2~3日ほど
寝かせておきます。
水気が出ていたら
袋を開けて
キッチンペーパーで
吸いとってください。
-
- 4
- 漬かった鳥を
だして
さっと水で
洗います。
ローリエは
取り出します。
-
- 5
- 鳥を水につけて
10~20分の
塩ぬき又は
水洗いだけでも
いけましたよ。
観音開きにして
おきます
-
- 6
- カラーピーマンは
沸騰したお湯に
指1つかみの塩を
入れて
さっと湯通して
ザルに開け冷まし
飾り用に
5mm幅ぐらいに
キュービック切りに
しておきます。
-
- 7
- パセリは洗って
よく
水切りしておきます。
-
- 8
- カマンベールチーズは
1cm幅の
棒状に切っておきます。
-
- 9
- ラップをひいて
観音開きにした
鳥ムネ肉を
広げて置きます
カマンベールチーズ
を2本ずつ
並べて
ギュッと
ラップで
まいていきます。
-
- 10
- 飴の包み紙の
ように
ラップの端を
ネジて閉じます。
もう一枚
ラップして
包みます。
-
- 11
- 炊飯器の釜の中に
ラップにくるんだ
鳥ムネ肉を
並べます。
隙間に生卵を
入れても
いいですね。
-
- 12
- 炊飯器の
釜の大きさにも
よりますが
鳥の上まで
浸かる程度の
お湯を80度
ぐらいまで
沸かして。
(100度まで
沸騰させても
大丈夫でした)
炊飯器の釜に
流し入れます
-
- 13
- 保温ボタンを押して。
そのまま30分ほど
待っちます。
真ん中を切って
火が通ってたら
出来上がりです。
-
- 14
- スライスして
パーティ皿に
並べます。
上から
バルサミコ酢を
かけます。
飾りに
カラーピーマンと
パセリの葉を
ちぎって
盛り付けてください。
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- 15
- 一緒に炊飯器に
入れていた
卵も
パーティで使えます(^O^)
きっかけ
パーティ用に何か作って欲しいと
言われて、鳥ハムを作ってみました。
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