鳥ハムのカマンベールチーズ巻き(パーティ用) レシピ・作り方

鳥ハムのカマンベールチーズ巻き(パーティ用)
人間楽宝
人間楽宝
パーティなどで、喜ばれる一品です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ムネ肉1枚
    ビニール袋に入れて
    はち蜜大さじ2杯
    よくすりこみ
    赤塩と
    ガーリックパウダーも
    よくすりこみます。

    もう一枚も
    同じく
    はち蜜
    赤塩、ガーリックパウダーとすり込む。
  2. 2 それぞれ
    ローリエを1枚ずつ
    入れて
    空気を抜きながら
    しっかり
    ビニール袋のはしを
    結んで
    冷蔵庫で保存します。
  3. 3 2~3日ほど
    寝かせておきます。

    水気が出ていたら
    袋を開けて
    キッチンペーパーで
    吸いとってください。
  4. 4 漬かった鳥を
    だして
    さっと水で
    洗います。

    ローリエは
    取り出します。
  5. 5 鳥を水につけて
    10~20分の
    塩ぬき又は

    水洗いだけでも
    いけましたよ。

    観音開きにして
    おきます
  6. 6 カラーピーマンは
    沸騰したお湯に
    指1つかみの塩を
    入れて

    さっと湯通して
    ザルに開け冷まし

    飾り用に
    5mm幅ぐらいに
    キュービック切りに
    しておきます。
  7. 7 パセリは洗って
    よく
    水切りしておきます。
  8. 8 カマンベールチーズは
    1cm幅の
    棒状に切っておきます。
  9. 9 ラップをひいて
    観音開きにした
    鳥ムネ肉を
    広げて置きます

    カマンベールチーズ
    を2本ずつ
    並べて

    ギュッと
    ラップで
    まいていきます。
  10. 10 飴の包み紙の
    ように
    ラップの端を
    ネジて閉じます。

    もう一枚
    ラップして
    包みます。
  11. 11 炊飯器の釜の中に
    ラップにくるんだ
    鳥ムネ肉を
    並べます。

    隙間に生卵を
    入れても
    いいですね。
  12. 12 炊飯器の
    釜の大きさにも
    よりますが

    鳥の上まで
    浸かる程度の
    お湯を80度
    ぐらいまで
    沸かして。

    (100度まで
    沸騰させても
    大丈夫でした)

    炊飯器の釜に
    流し入れます
  13. 13 保温ボタンを押して。

    そのまま30分ほど
    待っちます。

    真ん中を切って
    火が通ってたら
    出来上がりです。
  14. 14 スライスして
    パーティ皿に
    並べます。

    上から
    バルサミコ酢を
    かけます。

    飾りに
    カラーピーマンと
    パセリの葉を
    ちぎって
    盛り付けてください。
  15. 15 一緒に炊飯器に
    入れていた
    卵も
    パーティで使えます(^O^)

きっかけ

パーティ用に何か作って欲しいと 言われて、鳥ハムを作ってみました。

  • レシピID:1360004759
  • 公開日:2013/02/18
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カテゴリ
その他のハムカマンベールチーズ
料理名
パーティ料理
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