材料(3人分)
- 人参
- 1/2本
- エノキ
- 1/2パック
- 塩
- 一つまみ
- 胡麻油
- 小さじ1
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- レタス
- 葉2〜3枚
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥いてから、スライサーで細切りにします。塩を振って5分ぐらい放置します。
-
- 2
-
- エノキは下側1/3を切り落とします。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ、エノキを1分間茹でます。茹で上がったらざるにあけて粗熱を取りましょう。
-
- 4
-
- 人参をぎゅっと絞って水気を切ります。
-
- 5
-
- 人参とエノキを混ぜ合わせて、胡麻油、顆粒鰹ダシ、塩で味を調えます。最後にレモン汁を振りかけて下さい。
-
- 6
-
- レタスを添えて器に盛り付けていただきます。
おいしくなるコツ
エノキはすぐに火が通るので1分程度茹でればOKです。
きっかけ
人参の安売りで人参レシピ色々試しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません