チャパティ : 泣く子も黙るインドの主食(^ ^; レシピ・作り方
材料(1人分)
- アタ粉(インドの全粒粉)
- 100g
- 水
- 75ml
- ギー
- ちょっと
作り方
-
- 1
-
- 粉と水を量ります。
-
- 2
-
- 水を少しづつ加えながらよく捏ねます。
全体重をかけて!
-
- 3
-
- 球状に丸め、濡れ布巾をかけて30分ほどねかします。
-
- 4
-
- 4~6分の一くらいちぎって丸め、打ち粉をしたのし台に載せます。
-
- 5
-
- のし棒で、厚さ1mmくらいに伸ばします。
-
- 6
-
- タワ(あるいはフライパン)で焼きます。弱~中火。油はひきません。プツプツがでたら裏面も。
-
- 7
-
- 直火にさらすと一気に膨らみます。
表面にギーを塗るとよりおいしい。
-
- 8
-
- いただきます!
おいしくなるコツ
粉と水の量は正確に。粉の種類により微調整してください。
焼き時間はだいたい片面1分づつくらいでできるような火力で。
国産の全粒粉だと、なぜかあまりおいしくなりません・・・
きっかけ
個人的にナンよりチャパティが好き♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません