材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 60g
- ドライいちじく
- 60g
- ヨーグルト
- 60ml
- 牛乳
- 60ml
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに粉類をふるって入れる。
-
- 2
- バターをフォークでつぶしながらサラサラになるまで粉に混ぜ合わせる。
-
- 3
- 刻んだドライいちじくを加えて混ぜる。
-
- 4
- 混ぜ合わせたヨーグルトと牛乳を少しずつ加えて生地をまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
-
- 5
- 打ち粉をした台に取り出して麺棒で押し伸ばして半分に折りたたむを5回繰り返す。
-
- 6
- 2~3cmくらいの厚さにして型で抜くか好きな形にカットする。
-
- 7
- 表面に分量外の牛乳を塗り、200度に予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。
おいしくなるコツ
生地をまとめるときは捏ねないようにして下さい。
きっかけ
ドライいちじくのプチプチした食感がスコーンに合うと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません