いちじく入りスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
white_camellia
ドライいちじくがなければレーズンを入れてもおいしいです。

材料(4人分)

薄力粉
150g
強力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
大さじ2
小さじ1/4
バター
60g
ドライいちじく
60g
ヨーグルト
60ml
牛乳
60ml

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに粉類をふるって入れる。
  2. 2
    バターをフォークでつぶしながらサラサラになるまで粉に混ぜ合わせる。
  3. 3
    刻んだドライいちじくを加えて混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わせたヨーグルトと牛乳を少しずつ加えて生地をまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
  5. 5
    打ち粉をした台に取り出して麺棒で押し伸ばして半分に折りたたむを5回繰り返す。
  6. 6
    2~3cmくらいの厚さにして型で抜くか好きな形にカットする。
  7. 7
    表面に分量外の牛乳を塗り、200度に予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

おいしくなるコツ

生地をまとめるときは捏ねないようにして下さい。

きっかけ

ドライいちじくのプチプチした食感がスコーンに合うと思ったので

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする