材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- 青豆(乾燥)
- 1カップ
- 塩
- 一つまみ
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 青豆1カップを計量し、タッパーなどに入れ、水(分量外)を加えてサッと水洗いし、一旦水を捨てます。再度水を豆の3倍量ほど入れて6〜8時間放置します。
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- 2
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- 米をといで水を切ったら1時間ほど放置し、水分を吸わせます。
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- 3
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- 戻した豆を鍋に入れ、水で煮ます。中火で1時間ほどにて下さい。
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- 4
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- 煮えたら鍋ごと冷水につけて冷やします。
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- 5
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- 冷えた煮汁を加えて規定量になるまで水を加えます。ここからは炊飯まで一気に作業を進めて下さい。
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- 6
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- 豆、塩、料理酒を加えて下さい。お急ぎモードで炊飯します。
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- 7
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- 炊きあがったら全体に混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お急ぎモードで炊飯すると失敗し難くなります。
きっかけ
黒豆ご飯にしようと思いましたが、品切れでしたので青豆ご飯となりましたm(_ _)m