生しょうゆ糀で下味 チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉 カルビ
- 200g
- たけのこ ほさき水煮
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤 (辛いのが好きな方のみ)
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 牛肉を拍子切りに生しょうゆ糀と酒を混ぜ、味をなじませるため10分置く。たけのこ、ピーマンも同様な拍子切りにしておく。
-
- 2
- 牛肉に片栗粉をまぶす。
サラダオイルをフライパンで熱し牛肉を炒める。(5分くらい)
ばらばらになったらたけのこ、ピーマンを合わせて炒める。(3分くらい)
-
- 3
- オイスターソースを回しかけ味を整えるため30秒くらい炒める
(辛いのが好きな方は豆板醤も一緒に入れる)
おいしくなるコツ
調理30分前に牛肉を冷蔵庫から出しておくと味しみが良いですよ。
きっかけ
週1帰って来る子供のリクエストです。
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