材料(2人分)
- 冷凍むき海老
- 10尾ぐらい
- キュウリ
- 1本
- 卵
- 2個
- 刻み海苔
- 一つまみ×2
- ご飯
- 一膳×2
- 寿司酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡麻
- 大さじ1
- 塩(海老茹で用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 薄焼き卵焼きを作ります。卵2個を容器に割り入れ、2〜3回にわけて焼きましょう。
-
- 2
-
- 卵が焼けたら細切りにします。キュウリも細切りにして下さい。
-
- 3
-
- 冷凍海老は2〜3分塩ゆでします。
-
- 4
-
- 茹で上がったらざるに上げて下さい。
-
- 5
- ご飯に酢と砂糖と塩を混ぜたものを振りかけて、冷ましながら丁寧に混ぜ合わせます。だいたい混ざったところで、胡麻を振って軽くまぜましょう。
-
- 6
-
- 器にご飯をよそって、海老、キュウリ、卵をのせ、刻み海苔をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
今回はシンプルな味付けに徹しました。
きっかけ
家にある材料でちらし寿司作ってみました。