間引いたカブを活用☆お味噌汁 レシピ・作り方

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カブの葉は、とても栄養があるそうなので、お味噌汁に入れて 美味しくたくさん食べましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

間引いたカブ
5カブ
粉末だしの素
小さじ1と1/2
味噌
大さじ2〜3
600cc

作り方

  1. 1
    葉のついたカブを水につけたり流水でよーく洗います。
    (虫や泥、厳禁ですものね!)
  2. 2
    茎を含む部分を1センチ幅に、葉の部分は2〜3センチ幅に切ります。
  3. 3
    小さな根の部分も、食べやすい大きさに切ります。
    皮はむかなくても大丈夫です。
    汚れた部分や、根っこがもじゃもじゃしている部分だけ削ぎ取って下さい。
  4. 4
    鍋に水と粉末だしの素とカブの根の部分を入れて煮ます。
    沸騰したら、茎を含む部分→葉の順に入れます。
  5. 5
    煮えたら、葉の色が綺麗な緑色のうちに味噌を溶き 出来上がりです。
    出来上がり写真にはカジメ(海草)をかけています。

おいしくなるコツ

茎を含む部分を細かく切るのがポイントです。 3センチ幅くらいだと、歯並びの悪い家族が嫌がります。

きっかけ

カブを種から育てると必ず間引きをします。 間引いたカブは根もあまり育っていません。 でも美味しく食べなきゃもったいない!

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/25 13:12
間引いたかぶや大根、柔らかくて美味しいですよね(vv) お味噌汁の具にはもってこいです☆ とっても美味しくて温まりました~^^*
はなまる子♪
返信遅れてすみません>< またまた美味しそうに作ってくださり感謝感激です!!お椀もお花の形でとても素敵です^o^

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