材料(3人分)
- シメジ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パセリ
- 一つまみ
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- パッパ
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて沸騰させます。コンソメと中華スープの素を入れて下さい。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 3
-
- シメジは株から切り離して下さい。
-
- 4
-
- 鍋にシメジと玉ねぎを入れて、沸騰してから90秒ぐらい煮立てます。
-
- 5
-
- 鷹の爪をみじん切りにして入れます。
-
- 6
-
- 塩胡椒で味を調えたら、最後にみじん切りにしたパセリを散らして下さい。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ま、お好みですが、我が家ではこのスープは薄味で仕上げます。
きっかけ
シメジの特売日だったので、作ってみました。