モチふわぁの餅・チーズ入り豚玉(お好み焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンジーAK
おもちを入れるので
もちもち感
チーズを入れるので
ふあ~と感
が出ます。なので今回は
豚肉バラは お好み焼き用ではなく
あえて 薄切りを使用します

材料(4~5人分)

キャベツ
350g
お好み焼き粉
80~100g
80~100g
7~8mmの厚さのスライス餅
8枚
とろけるスライスチーズ
6枚
きざみネギ
大さじ4
きざみしょうが
小さじ4
お好み焼きソース
おこのみ
マヨネーズ
おこのみ
和からし
おこのみ
青のり
おこのみ
鰹節パック
2袋
きざみ味ノリ
おこのみ
たまご
4個
豚肉(バラ)今回は薄切り
200g

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにする
    お好みやき粉を
    水を少しづつ加える
  2. 2
    水は 粉が水分を
    吸う程度。
    硬めのイメージ。
  3. 3
    少し厚手(5~7mm)の
    スライス餅が GOOD
    うすいのは その厚さに
    なるまで重ねると GOOD
  4. 4
    きざみねぎ(自分で
    切ったネギの方が
    よりおいしい(^ω^;))
    きざみしょうが
    とろけるスライスチーズ
    を用意
  5. 5
    煉ったお好み焼き粉に
    キャベツと たまごと
    ネギとショウガを入れ
    空気が入るイメージで混ぜる
  6. 6
    豚肉2~3枚を火が
    通るまで焼きます。
    その油で テフロン加工の
    フライパンですと
    油なしでOK
  7. 7
    生地を2/3ひき
    餅・焼いた豚を乗せて
    しばらく 生地が 
    きつね色になるまで焼く
  8. 8
    チーズをのせ
    残りの生地を乗せ
    ひっくり返す
  9. 9
    きつね色になったら
    ひっくり返して
    1~2分たたったら
    お皿に移します
  10. 10
    お好み焼きソース
    和からし
    マヨネーズ
    かつおぶし
    あおノリ
    きざみのり
    をトッピングしたら
    出来上がりです

おいしくなるコツ

私のお好み焼きではフライパンに生地を乗せた時 具とお好み焼き粉の 練り生地がはみ出てこないぐらいのが理想です。 具がない お好み焼きの生地が横から出てきたら  水分を多く入れてしまった 感じです。

きっかけ

お好み焼きがあまり好きではなかった子供にも 好評です☆彡

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き チーズ 豚肉
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする