ヨーグルトクリーム入り☆ミッキーのデコロール レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 豆乳
- 10cc
- 薄力粉
- 20g
- ☆薄力粉
- 小さじ1/4
- ☆ココア
- 小さじ1/2
- フルーツ缶
- 1缶
- *プレーンヨーグルト
- 100g
- *生クリーム
- 100g
- *砂糖
- 大さじ1
- デコレーション用アラザンなど
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立器で3倍くらいになるまで泡立てる。
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- 2
- 【1】の生地に豆乳を入れ、ゴムベラでなじませる。
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- 3
- 小さなボウルに、ふるった☆の薄力粉とココアを入れ、【2】の生地を大さじ1混ぜる。
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- 4
- ヨーグルトは、キッチンペーパー数枚を重ねたものなどにくるみ、ザルに入れて、上からお皿などの重しをので、水切りしておく。
(数時間ほどした方がよいです)
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- 5
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- あらかじめ下絵を書いたクッキングパペーパーに、【3】の生地を、お箸などの先に少しづつ付けて、絵を書いていく。(コルネでももちろんオッケーです。わたしは箸がやりやすいので…)
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- 6
- 180度のオーブンで、2〜3分焼く。
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- 7
- 【2】の生地にふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ、粗熱をとった【5】の上から静かに流し入れる。
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- 8
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- 180度のオーブンで10〜13分ほど焼く。
こんな感じに焼けました。
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- 9
- フルーツ缶は、フルーツの水気を切っておく。
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- 10
- 水切りしたヨーグルトと生クリーム、砂糖をボウルに入れ、泡立器で混ぜる。(すぐに混ざるので混ぜ過ぎに注意してください)
固めのクリームができます。
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- 11
-
- スポンジ生地の巻き終わりを少しうすく切り、奥を少し残してクリームを塗り、フルーツをのせていく。
手前から巻き、なじませる。
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- 12
- アラザンやカラーミンツなどでデコレーションしてできあがり。
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