新生姜の蜂蜜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずっぺ4923
蜂蜜はできれば非加熱のもので、雑味の少ないものを使ってください。安価な蜂蜜(特に中国産に多い)は蜂蜜そのものを味わうには向きません。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

新生姜(根生姜でも可。量を減らします)
300g
蜂蜜(百花蜜で構いません)
400~500g

作り方

  1. 1
    新生姜は皮をこそげとり、薄くスライスします。
    さっと水に晒したら、ふきんで良く水分を拭き取り、ふたが出来る容器に入れます。
  2. 2
    蜂蜜をかぶる程度に注ぎ入れ、生姜が浸かるようにします。
  3. 3
    生姜はすぐに水が出て浮いてくるので、1日1回程度、上下を返すようにします。
    漬けて3日め以降くらいから利用できます。

おいしくなるコツ

繊維を断ち切るようにスライスすると、水分が良く出ます。蜂蜜はお湯で割ってドリンクにするほか、料理にも使えます。生姜の方も、料理に利用できます(そのまま食べるのは少し辛いかもしれません…)。

きっかけ

新生姜x蜂蜜のパワーで元気に過ごせます。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
新生姜の蜂蜜漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする