作り方
-
- 1
-
- 新生姜は皮をこそげとり、薄くスライスします。
さっと水に晒したら、ふきんで良く水分を拭き取り、ふたが出来る容器に入れます。
-
- 2
-
- 蜂蜜をかぶる程度に注ぎ入れ、生姜が浸かるようにします。
-
- 3
- 生姜はすぐに水が出て浮いてくるので、1日1回程度、上下を返すようにします。
漬けて3日め以降くらいから利用できます。
おいしくなるコツ
繊維を断ち切るようにスライスすると、水分が良く出ます。蜂蜜はお湯で割ってドリンクにするほか、料理にも使えます。生姜の方も、料理に利用できます(そのまま食べるのは少し辛いかもしれません…)。
きっかけ
新生姜x蜂蜜のパワーで元気に過ごせます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません