簡単!レタスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nijiironana
冷蔵庫の奥でへなへなくたくたになったレタスも、これで主役に!

材料(3~4人分)

レタス
2~3枚
たまねぎ
1個
貝割れ大根
1パック
1L
コンソメスープの素(キューブ)
3個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。

    たまねぎは薄切り、貝割れ大根は根を切り落とす。レタスは、だいたい3cm角くらいに手でちぎる。
  2. 2
    水を沸騰させます。

    水1Lに、コンソメスープの素、たまねぎを入れ、火にかける。
  3. 3
    レタスを入れて、出来上がり!

    たまねぎに十分火が通ったら、塩コショウし、レタスと貝割れ大根を入れる。
    その直後、火を止める。

おいしくなるコツ

レタスと貝割れ大根は、余熱でも行けると思います。シャキシャキが好きなら、食べる直前に入れてみてもいいかも。

きっかけ

いつも脇役のレタスを主役に、スープを作ってみました。くたくたへなへなになったレタスも、これでおいしくいただけます。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

nijiironana 楽天レシピのおかげで、料理時間が短縮されつつある今日この頃・・・ ずぼらで不器用な私にも簡単にできちゃう皆様のレシピに日々感謝ですm(-v-)m これからは少しずつ、nijiironanaなりの “ずぼら手抜きレシピ” を投稿していけたら・・・ と思っていますd(・v<)b

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする