キャラチョコケーキ♪イースターバニーミッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ(18センチ)
- 1台
- イチゴ
- 1パック
- ミックスフルーツ缶
- 1缶
- ミルクチョコ(ガーナ)
- 約1/2枚
- ホワイトチョコ(ダース)
- 約2箱
- チョコペン(ピンク)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(水色)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(黄色)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(白)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(緑)
- 1本(使用は少量)
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 20g
- 食紅
- 少量
作り方
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- 1
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- スポンジケーキを焼く。
レシピID 1360002254参照。
冷めたら、2枚に切る。
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- 2
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- キャラチョコをつくる。キャラチョコの準備をする。
キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
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- 3
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- チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
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- 4
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- 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
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- 5
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- ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。
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- 6
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- 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。
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- 7
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- こんな感じにできました。
まわりの模様や、卵の模様をチョコペンで描く。
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- 8
- 生クリームに砂糖を入れてホイップし、2枚に切ったスポンジの間にクリームを塗り、イチゴとフルーツ缶のフルーツをはさむ。
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- 9
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- 残りの生クリームに食紅を少量入れ、ピンクのクリームをつくる。
キャラチョコをのせ、イチゴ、みかん、生クリームでデコレーションしてできあがり。
きっかけ
イースターのイベントに合わせてつくりました。
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