キャラチョコケーキ♪イースターバニーミッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
ピンクの生クリームとキャラチョコで春らしいケーキをつくりました。

材料(4人分)

スポンジケーキ(18センチ)
1台
イチゴ
1パック
ミックスフルーツ缶
1缶
ミルクチョコ(ガーナ)
約1/2枚
ホワイトチョコ(ダース)
約2箱
チョコペン(ピンク)
1本(使用は少量)
チョコペン(水色)
1本(使用は少量)
チョコペン(黄色)
1本(使用は少量)
チョコペン(白)
1本(使用は少量)
チョコペン(緑)
1本(使用は少量)
生クリーム
1パック
砂糖
20g
食紅
少量

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを焼く。
    レシピID 1360002254参照。
    冷めたら、2枚に切る。
  2. 2
    キャラチョコをつくる。キャラチョコの準備をする。
    キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
  3. 3
    チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  4. 4
    先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
  5. 5
    ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。
  6. 6
    補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
    できたら裏返す。
  7. 7
    こんな感じにできました。
    まわりの模様や、卵の模様をチョコペンで描く。
  8. 8
    生クリームに砂糖を入れてホイップし、2枚に切ったスポンジの間にクリームを塗り、イチゴとフルーツ缶のフルーツをはさむ。
  9. 9
    残りの生クリームに食紅を少量入れ、ピンクのクリームをつくる。
    キャラチョコをのせ、イチゴ、みかん、生クリームでデコレーションしてできあがり。

きっかけ

イースターのイベントに合わせてつくりました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ミッキー キャラチョコ ケーキ イースター
料理名
キャラチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする