材料(3-4人分)
- レッドカレーペースト
- 50g
- 鶏肉から揚げ用
- 250g
- 竹の子水煮
- 100g
- パーム油(サラダ油でも)
- 適量
- ココナッツミルク
- 400ml
- 牛乳
- 200ml
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 大1と1/2
- ★クミン、コリアンダー
- 適量
- こぶみかんの葉
- 4枚
作り方
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- 1
- パーム油(なければ、サラダ油)を熱し、弱火で焦がさないようにレッドカレーパウダーを炒める。ここですこしにんにくおろしをたしてもok
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- 2
- 香りがたってきたら、ココナッツミルクを入れる。沸騰したら、鶏肉を入れる。再度沸騰したら、竹の子水煮を入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳とこぶみかんの葉を加える。
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- 3
- 鶏肉に火が通るまで10分前後。火が通ったら、★で味を整えて完成! 乾燥パクチーをふりかけると見た目味も◎!
辛いのが得意な人は、ココナッツミルクの量を減らしめでもok
おいしくなるコツ
辛さの調節をココナッツミルクや牛乳の量で出来ますので、適宜みながら好みの味を探してください★
きっかけ
タイ料理が好きなので