材料(8人分)
- きゅーり
- 5本
- A.生姜
- 3cm
- A.醤油
- 50cc
- A.酢
- 50cc
- A.水
- 40cc
- A.砂糖
- 大3
- A.みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- キューリをスライサーで、3.4mm位の輪切りにする。
ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
-
- 2
- Aを鍋に入れ、沸騰させる。
火を止め、①を入れ、浸す。
-
- 3
- ②が冷めたら、キューリをザルに上げ、再び沸騰させる。
火を止め、キューリを戻す。
-
- 4
- ③の粗熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫に置く。
次の日から一週間位持ちます。
おいしくなるコツ
日持ちをよくするため、汁を沸騰させることと、キューリの水分をしっかり取ること。
きっかけ
キューリをたくさんもらったので
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自家製でも、なかなか市販の味に近づけたかな?っと思います。
是非お試しを!