自家製キューリのQちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
甘辛でシャキシャキのQちゃん。
自家製でも、なかなか市販の味に近づけたかな?っと思います。
是非お試しを!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

きゅーり
5本
A.生姜
3cm
A.醤油
50cc
A.酢
50cc
A.水
40cc
A.砂糖
大3
A.みりん
大2

作り方

  1. 1
    キューリをスライサーで、3.4mm位の輪切りにする。
    ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    Aを鍋に入れ、沸騰させる。
    火を止め、①を入れ、浸す。
  3. 3
    ②が冷めたら、キューリをザルに上げ、再び沸騰させる。
    火を止め、キューリを戻す。
  4. 4
    ③の粗熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫に置く。
    次の日から一週間位持ちます。

おいしくなるコツ

日持ちをよくするため、汁を沸騰させることと、キューリの水分をしっかり取ること。

きっかけ

キューリをたくさんもらったので

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
関連キーワード
漬物 キューリ 簡単 節約
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする