ほんだしで即席ウマ!出汁巻き卵! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y・Hママ
ほんだしをそのまま卵に溶かして焼いちゃう手抜き出汁巻き卵、新婚当初からずっと主人のお弁当に入れてきましたが、体には良いのか悪いのか…?意見を頂きたいです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
ほんだし
小さじ2分の1弱
味の素
一振り
砂糖
小さじ2分の1
一つまみ
牛乳(目分量で入れていますが)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    材料を全て混ぜる。
    混ぜてる間に卵焼き用のフライパンを温めておく。
  2. 2
    フライパンに油引きで油をひき、半量流し込む。
    菜箸でつついて空気を抜きながら半生のうちに手前側に巻いて下さい。
  3. 3
    フライパンの奥の方に油をひいたら巻いた卵を上に移動させて、手前の方にも油を引き、残りの卵を流し込む。
    先ほど巻いた卵の下にも、菜箸で持ち上げながら生の卵を流し入れるのをお忘れなく!
  4. 4
    全ての卵を巻き込んで形を整えたら出来上がり。

    お友達には凄く好評だったので一度試してみてください♪

おいしくなるコツ

よく混ぜることと焼きすぎないことでしょうか? 出汁をとらない部分以外は普通の工程と変わらないので…

きっかけ

出汁巻き卵が好きだけど、出汁をとるのが面倒で、目分量でほんだしを混ぜて焼いちゃった!

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼きほんだし
関連キーワード
お弁当 手抜き 簡単 ダシ
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Y・Hママ はじめまして、8歳・4歳・1歳の子育て中のママです(→ܫ←) お料理は得意じゃありませんが、お菓子作り・節約・健康・手間のかからない料理が大好きです♪ 意外と手抜きや健康的にアレンジすることがあったので、私もレシピ化してみる事にしました! 主婦歴9年でもまだまだですが、よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/18 22:23
出汁がきいた上品な味付けが出来ました!
あげは198407
つくレポありがとうございます☆ 出汁をとらなくてもすぐできて、味付けも好評なのでお弁当の時にいつも使ってます( *´艸`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする