バレンタイン♪誕生日♪ミッキーチョコガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート(ガーナ)
- 1/2枚
- ホワイトチョコレート(ダース)
- 1箱
- チョコペン(黄色)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(白)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(ピンク)
- 1本(使用は少量)
- いちご
- 1パック
- 粉砂糖
- 適量
- 18センチのガトーショコラ
- 1台
作り方
-
- 1
-
- 18センチの丸形でガトーショコラを焼いておく。
(このガトーショコラはオリジナルレシピではないため、各自のレシピでつくってくださいね)
-
- 2
-
- キャラチョコの準備をする。
キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
-
- 3
-
- チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
-
- 4
-
- 【3】の線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
-
- 5
- ミッキーの目と鼻の光の部分はチョコペンの白、手袋はホワイトチョコをそのまま、顔はホワイトチョコにチョコペンの黄色を少量混ぜて、色の違いをつくる。
-
- 6
-
- 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。
-
- 7
-
- ガトーショコラに粉砂糖をふり、スライスしたいちごをのせる。
-
- 8
-
- キャラチョコをのせ、飾り付けをしてできあがり。
(今回は、いちごにチョコをかけたもの、冷凍してあったクッキー生地で焼いたハートのクッキーを飾りました)
-
- 9
-
- キャラチョコは食べるのがもったいないですね(笑)
きっかけ
シンプルなガトーショコラをかわいく飾り付けました♪