娘が大好き!豆腐ハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanransha
娘が大好きな豆腐入りハンバーグのアレンジです。
手づかみだと、ちょっと汚れますが、美味しそうな笑顔で、また作ろうと思っちゃいます。

材料(1人分)

●豚挽き肉
大3
●豆腐
大1
●玉ねぎ
大1
●卵
小1
●パン粉
小1
トマト
大3
野菜スープ
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで加熱して火を通しておく。
    トマトは粗みじん切りにして、野菜スープと一緒に耐熱容器に入れる。
  2. 2
    ●の材料を全て、ボウルにいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    2を二等分して、フライパンで蒸し焼きにする。

    ハンバーグは作りおきが便利です。
    レシピID:1360002806参照してください
  4. 4
    1のトマトの中に、3のハンバーグを入れて、電子レンジで加熱する。

    ハンバーグに火が通っているので、500Wで1分くらいで大丈夫です。

おいしくなるコツ

ハンバーグは基本的に冷凍でストックしてあります。 煮込みといっても、レンジで簡単に作るので、お手軽です。 トマトや玉ねぎも下ごしらえをして冷凍しておくと便利ですね。

きっかけ

作り置きのハンバーグのアレンジレシピです。 ホントに簡単なのに、見栄えがよく出来る、お助けメニューです。 娘の1歳の誕生日にいつものハンバーグを豪華に見せたくて、作りました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
豆腐ハンバーグのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする