バレンタイン♪ミッキーのキャラチョコ・チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (キャラチョコ用)ミルクチョコレート
- 約1枚
- (キャラチョコ用)ホワイトチョコレート
- 1/2枚
- (キャラチョコ用)チョコペン/ピンク
- 1本
- (キャラチョコ用)チョコペン/白
- 1本
- (キャラチョコ用)チョコペン/緑
- 1本(使用は少量)
- (キャラチョコ用)チョコペン/水色
- 1本(使用は少量)
- (ケーキ用)ミルクチョコレート
- 3枚
- (ケーキ用)ケーキマーガリン
- 50g
- (ケーキ用)サラダ油
- 50cc
- (ケーキ用)粗糖(上白糖でも可)
- 50g
- (ケーキ用)卵
- 3個
- (ケーキ用)薄力粉
- 100g
- (ケーキ用)ベーキングパウダー
- 小さじ1
- デコレーション用チョコ、シュガー等
- 適量
作り方
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- 1
- キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
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- 2
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- チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
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- 3
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- 【2】の線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
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- 4
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- ホワイトチョコを周りに塗っていく。
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- 5
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- 補強と味を良くするため、裏全体をガーナミルクチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
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- 6
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- こんな感じにできました。
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- 7
- チョコレートケーキをつくる。ガーナミルクチョコ3枚を小さく割り、湯煎で溶かす。ケーキマーガリンは、レンジで溶かす。
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- 8
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- 溶かしたチョコとケーキマーガリンを合わせて混ぜる。
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- 9
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- 粗糖、サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。割ほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。
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- 10
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- 粉類は合わせてふるっておき、さらにふるいながら1/3を入れ、泡立器で混ぜる。残りの粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
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- 11
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- バターを塗っておいたハート型(大)に生地を入れ、残りはシリコンのハート型に入れる。余ったらカップケーキなどに。
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- 12
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- 180度のオーブンで、ハート(小)は15分、カップケーキは20分、ハート(大)は25〜30分焼く。
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- 13
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- 粗熱が取れたら、ハート(小)の膨らんだ部分をカットし、周りに並べる。
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- 14
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- キャラチョコをのせる。
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- 15
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- ハートのシュガーやチョコなどで飾り付けをして出来上がり♪(裏に少量の溶かしたチョコを付けてからのせるとずれない)
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