切り干し大根のおかず納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
何回か作ってこの分量に行き着きました。

材料(3〜4人分)

納豆
3パック
切り干し大根
40g
刻み昆布
一つまみ
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
120cc
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    切り干し大根はザルに入れさっと洗い、食べやすい長さにはさみでカットします。よく絞って水を切りボールに入れましょう。
  2. 2
    水と醤油を加え軽く混ぜてから、刻み昆布を加えて全体になじませます。この状態で30分程おいて馴染ませてください。
  3. 3
    保存するタッパーを用意し、納豆をすべて入れます。深めのタッパーが使いやすいです。何も加えない状態でよく混ぜましょう。
  4. 4
    納豆に付属のタレ(無くともよい)、めんつゆ、酒を加え泡立つぐらいよく混ぜます。この状態で30分程おいてください。
  5. 5
    納豆に2の切り干し大根を加え軽く混ぜて完成です。すぐにでも食べられますが、半日ぐらい冷蔵庫で保存した方が美味しい様です。
  6. 6
    ご飯にかけて食べるの図。
    これが旨い!!

おいしくなるコツ

美味しく作るコツは、納豆と切り干し大根それぞれの状態で、十分調味料や水分を吸わせる事です。調味料や納豆、大根の量は、お好みに応じて調節してください。私は納豆多め、酒多めが美味しい様でした。1週間ぐらいは十分保存可能です。

きっかけ

売っている塩納豆を我が家風に簡単料理としてアレンジしてみました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 簡単 白ご飯にあう ねばねば
料理名
塩納豆

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする