柚子風味の鴨南蛮蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らいな★
めんつゆや塩、お砂糖はお好みで適宜調整してみてください。
鴨は油が多く出ますが、柚子でさっぱりとしますよ♪

材料(2~3人分)

蕎麦(乾燥麺)
2束
合鴨ロース
200g
長ネギ
1本
人参
1本
三つ葉
適宜
柚子の皮
適宜
★ 水
お椀2杯半
★ あごだし
2袋(8g/袋)
★ めんつゆ
大さじ3
★ 塩
少々
★ 砂糖
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にお水をいれ沸騰させ、お蕎麦を茹でます。
    流水で洗いしっかり水を切っておきます。
  2. 2
    長ネギ
    1/2本 斜め切り
    1/2本 みじん切り
    人参
    下茹でし、お好みの型で型抜きする
  3. 3
    ★のお水をお鍋に入れ沸騰させ、残りの★の調味料を入れて味を整えます。
  4. 4
    斜め切りにした長ネギと合鴨ロースをお鍋にいれます。
  5. 5
    三つ葉
    適当な大きなにざく切り
    柚子
    皮をむき、千切り
  6. 6
    1で茹でたお蕎麦をお鍋にいれ、2分くらい茹でたら柚子を入れます。
    お椀に盛りつけ、三つ葉とお好みで一味等をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鴨からアクがでるので、しっかりと取りましょう♪ 一度茹でた麺を味の整ったお鍋に入れる際、茹で過ぎには注意しましょう。

きっかけ

いつもと違った年越しそばを作りたかったので、柚子をプラスして作ってみました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鴨南蛮蕎麦

このレシピを作ったユーザ

らいな★ 食べる事、料理をすることが好きで野菜ソムリエの資格を取得したりWILTONでケーキデコレーションの勉強をしました。(まだまだ未熟者ですけど・・・) 勉強した事を活かして少しずつレシピを増やしていけたらなと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする