アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートでおめかし♪デコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
プレーンなカップケーキも、デコでかわいく♪お子様と一緒に楽しく飾り付けてくださいね。クリスマスにも。

材料(10個/人分)

2個
砂糖(今回は粗糖を使用)
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バニラオイル
少々
ケーキマーガリン(または無塩バター)
100g
チョコペン(黒)
1本
チョコペン(緑、ピンク、白)など
各1本(使用は少量)
アラザン等の飾り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵ち砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    (5〜8分くらい)
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    バニラオイルと、溶かしておいたマーガリンを加えて、さっくり混ぜる。
  3. 3
    カップに入れ、170度のオーブンで20〜25分焼く。
  4. 4
    焼いている間に、飾りのチョコをつくる。
    下絵を書いたキッチンペーパーをバットなどに裏返して貼付ける。チョコペンを湯煎で溶かし、輪郭→固まったら中身の順に塗っていく。
  5. 5
    焼き上がったら、冷ます。
    (カップ10個分できます)
  6. 6
    冷めたカップケーキに、それぞれ湯煎したチョコペンや、アラザン等の飾り、【4】のチョコをのせて、デコレーションして出来上がり♪

おいしくなるコツ

冬場はすぐにチョコが固まってしまうので、手早くやりましょう♪

きっかけ

プレーンなカップケーキを、チョコレートでデコレーシュンしてみました☆

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
カップケーキ デコ ミッキー クリスマス
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする