チョコレートでおめかし♪デコカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個/人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖(今回は粗糖を使用)
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- バニラオイル
- 少々
- ケーキマーガリン(または無塩バター)
- 100g
- チョコペン(黒)
- 1本
- チョコペン(緑、ピンク、白)など
- 各1本(使用は少量)
- アラザン等の飾り
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵ち砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
(5〜8分くらい)
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
バニラオイルと、溶かしておいたマーガリンを加えて、さっくり混ぜる。
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- 3
- カップに入れ、170度のオーブンで20〜25分焼く。
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- 4
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- 焼いている間に、飾りのチョコをつくる。
下絵を書いたキッチンペーパーをバットなどに裏返して貼付ける。チョコペンを湯煎で溶かし、輪郭→固まったら中身の順に塗っていく。
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- 5
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- 焼き上がったら、冷ます。
(カップ10個分できます)
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- 6
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- 冷めたカップケーキに、それぞれ湯煎したチョコペンや、アラザン等の飾り、【4】のチョコをのせて、デコレーションして出来上がり♪
おいしくなるコツ
冬場はすぐにチョコが固まってしまうので、手早くやりましょう♪
きっかけ
プレーンなカップケーキを、チョコレートでデコレーシュンしてみました☆
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