甘エビを捌いたら是非。海老トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘エビの頭、皮
- 15匹分くらい
- にんにくすりおろし
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- トマトピューレ
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- パスタは表示時間より1分程短く茹でる。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたったら甘エビの頭と皮を入れ炒める。
-
- 2
- 海老の香りが出てきたら牛乳を加え海老を潰しながら一煮立ちさせる。ザルなどでシッカリ漉す。フライパンに漉した液を戻し、トマトピューレを加え、一煮立ち。
-
- 3
- 塩コショウで味を整えパスタを加え、一煮立ちしたらバターを加え完成
おいしくなるコツ
海老の頭はしっかり炒めてね♪
きっかけ
甘エビを捌いたので
とっても美味しいです