材料(4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- レーズン
- 30g
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小1.1/2
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- たまご
- 1個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃを1cm角に切り、レンジで1分加熱し、荒くつぶす。
-
- 2
- 耐熱ボールに、牛乳・バターを入れ、レンジで30秒加熱する。バターが溶けたら、イーストと砂糖を入れ混ぜ、溶けたら塩を加え混ぜる。
-
- 3
- 溶き卵と小麦粉1/3を②に加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。①と残りの小麦粉を加え、箸で10回くらい混ぜる。箸で持ち上げれるくらいひとまとまりになればOK!
-
- 4
- ③にラップをかけ、温かいところに15~20分くらい置き、2倍になるまで一次発酵させる。
-
- 5
- ④をうち粉をした台にのせ、軽くガス抜きをする。ナマコ型に形を整え、斜めに3.4本切れ込みを入れる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、温かいところで20~30分、2倍に発酵させる。
-
- 6
- 180 度のオーブンで、20程焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません