材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鯛のあら
- 1匹分
- 梅干し
- 2個
- ごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 出汁
- 450cc
- おりぎり用の野沢菜
- 大2
作り方
-
- 1
- 鯛の荒は、水でさっと洗い、ペーパーでふきとる。両面に塩をたっぷりふり、冷蔵庫で30分置く。出た水分をペーパーでふき、両面をグリルで焼き、身をほぐす。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、①の鯛の骨と、和風だし小1・塩としょうゆ少々でだし汁を作る。
-
- 3
- 温かいごはんに、①とたたいた梅干しと野沢菜をふりかけ、②を上からかける。ゴマとのりをちらす。
おいしくなるコツ
鯛は骨までおいしいので、荒をとった後の骨も捨てずに、だしをとってください。
きっかけ
オリジナル
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