ほくほくカリカリジャーマンポテト レシピ・作り方

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マンマみーあ
じゃがいものほくほく感を残しつつ、ジャーマンポテトらしいカリカリした触感を出してみました。チーズの風味も効いて、おつまみにもお弁当にも最適です!

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
ベーコン
2.3枚
にんにく
1かけ
カレー粉
大1
粉チーズ
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて2mmくらいの千切りにする。ベーコンも同じくらいに切る。
  2. 2
    ①をボールに入れ、水にさらさずにカレー粉と粉チーズを全体にまぶし、10分程置く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとにんにくをさっと炒めたら、ジャガイモを加え、平らにならし、上から押えながら両面こんがりと焼く。

おいしくなるコツ

あえてでんぷんを残し、カレー粉とチーズでくっつけることで、中はホクホクに、押さえつけながら焼くことでカリカリに仕上げます。焼く時はあまりいじらず、押えては時々ひっくり返してまた押さえつけるくらいにすると、カリカリになります。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャーマンポテト

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