簡単!本格芋ようかん レシピ・作り方

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マンマみーあ
しっとりなめらかな舌触り。簡単だけど本格的なおいしさです。手土産やおもてなしにどうぞ!

材料(5人分)

さつまいも(皮をむいて)
250g
砂糖
大4
クリーミーパウダー
大1
牛乳
3/4カップ
ヨーグルト
1/4カップ
棒寒天
5g

作り方

  1. 1
    かんてんは手で細かくちぎり、牛乳につけておく。
  2. 2
    さつま芋の皮をむき、1cm角に切り、水でさらす。耐熱ボールに入れ、手で押して簡単につぶれるくらいまでレンジで5.6分加熱し、荒くつぶしておく。
  3. 3
    ①の寒天と牛乳を鍋に入れ、初めは強火、沸騰したら中火にして、ゆっくり煮溶かす。5分くらいしてしっかり溶けたら砂糖・クリーミーパウダー・を入れ、とかす。
  4. 4
    ③に、ヨーグルトと②のさつま芋をいれ、木べらで水分を飛ばしながら練り混ぜる。
  5. 5
    木べらで持ち上げて、ぼたっと落ちるくらいまで水分が飛んだら火を止め、水でぬらしたタッパーに入れ、常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

本のレシピのアレンジ

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
さつま芋 和菓子 手土産 簡単
料理名
芋ようかん

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